Importancia del análisis por desempeño en el proceso de diseño de un edificio de hormigón armado para uso educativo, ubicado en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Borja Fernández, Fabián Alberto (2020)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar la importancia de la comprobación de niveles de desempeño en edificios diseñados con la normativa actual. Debido a la necesidad de conocer el comportamiento de la estructura se aplicará análisis no lineales o de segundo orden. Como primera parte se realizará el diseño estructural cumpliendo con las normas actuales, para lo cual se usa el método de diseño estático lineal por factores de carga y resistencia, (Load and Resistance factor design – LRFD) por sus siglas en inglés. En la segunda parte de la investigación se realizará un análisis de vulnerabilidad sísmica a la estructura, para estimar esto se usará el método estático no lineal (nonlinear-static-pushover NSP) por sus siglas en inglés. Los métodos antes mencionados son aceptados y usados dentro de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC.