El método ROPA Recepción de Óvulos de la Pareja como un mecanismo de reproducción asistida los retos que impone al ordenamiento jurídico ecuatoriano - Izquierdo Crespo, Camila Renata (2022)
El método ROPA (Recepción de ovocitos de la pareja) es un tratamiento de reproducción asistida que permite que las parejas de lesbianas se conviertan en madres. Este método abre la posibilidad de que se creen nuevos vínculos de filiación. En el Ecuador tras 10 años de un fallo a favor de Satya la Corte Constitucional sentó un precedente para el reconocimiento filial de hijos nacidos a través de técnicas de reproducción asistida de parejas homoparentales. Pero sin importar la resolución de la Corte todavía las parejas homosexuales tienen conflicto al momento de acudir al Registro Civil para poder reconocer a sus hijos e hijas sufriendo discriminación considerando que ya el matrimonio igualitario es constitucional en el país hace dos años por lo que no debería existir perjuicio alguno. El objetivo de este trabajo es visibilizar si el ordenamiento jurídico del Ecuador está listo para aceptar a la familia diversa y reconocer los vínculos filiales que nacen con la misma.