Modelo de gestión por procesos para optimizar el funcionamiento del área de mantenimiento del GAD provincial del Cañar - López Rivera, Walter Gonzalo (2021)
En este trabajo se desarrolló un modelo de gestión por procesos, aplicado al subproceso de gestión de mecánica del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia del Cañar. El desarrollo de la investigación se realizó en cinco etapas: preparatoria, compilación, identificación, verificación y medición. Las cuatro primeras etapas se desarrollaron con base en la documentación que posee la entidad y, en la última se desarrolla la mejora del proceso en base al ciclo Deming; obteniendo como resultado un crecimiento del 7% en la disponibilidad operativa del equipo caminero, esto al elaborar la documentación individual para los principales procesos de mantenimiento: rutinario, preventivo y correctivo, lo que permite optimizar el tiempo de intervención de las actividades de mantenimiento. El documento está estructurado en introducción, estado del arte, objetivos, materiales y métodos, metodología para la implementación de la gestión por procesos, resultados y conclusiones.