Atlas del Cantón Azogues - Romero Vargas, Zoila Alexandra (2016)
El presente trabajo describe la caracterización del cantón Azogues (Provincia del Cañar) en los siguientes componentes: aspectos generales, imagen del cantón Azogues, medio físico, uso del suelo, población y poblamiento, redes y relaciones, actividades económicas. Para la preparación del atlas del cantón Azogues se ha utilizado la información disponible en el GAD Municipal de Azogues, y la información del censo de población y vivienda realizado en el año 2010; además se utiliza información proveniente del Instituto de Estudios de Régimen seccional del Ecuador (IERSE), Sistema Nacional de Información (SNI), entre otros. Con estos datos se elaboran mapas temáticos de los principales indicadores geográficos, político administrativo, demográfico y socio económicos del cantón Azogues a partir de los cuales se llegan a plantear algunas conclusiones relativas a los aspectos más relevantes que lo describen con miras a aprovechar su potencial productivo en términos sostenibles. La difusión del material desarrollado permite poner a disposición de la sociedad, una publicación cartográfica didáctica e información temática que ayude a tener una visión sistemática del cantón Azogues desde diversas perspectivas. Con ello se pretende aportar al conocimiento, con fines educativos, del entorno físico social y económico, y también apoyar en la toma de decisiones relativas al uso racional de los recursos y consecuentemente de la calidad de vida de la población actual y futura del cantón.