Estudio de viabilidad de las condiciones actuales de ecuador para un posible ingreso en APEC - Aguilar Valencia, José Antonio (2022)
APEC, el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico fundado en 1989 cuenta con 21 miembros. Dentro de los objetivos de esta organización están la facilitación del comercio, promoción de los negocios, y la cooperación técnica económica. Gracias a esto Perú, México y Chile, han podido destacar en el ámbito comercial y económico, siendo los representantes para Latinoamérica. Así, el presente estudio tiene como objetivo principal, identificar la situación actual de Ecuador para un posible ingreso en APEC. La metodología empleada, fue en primera parte el diseño de investigación-acción por medio de entrevistas semiestructuradas a actores clave de la academia en los países previamente mencionados. Luego, se hizo un análisis de la política comercial ecuatoriana con un estudio comparativo de la balanza comercial con los miembros de APEC. Los resultados demostraron que las ventajas al ser miembro son significativas para las economías participantes, gracias a la alta cooperación que existe dentro de la organización y los acuerdos comerciales regionales que surgen de dicha cooperación. Finalmente, se pudo observar que Ecuador, pese a tener una política comercial encaminada al libre comercio y estar capacitado para ser miembro de APEC, debe reforzar la relación comercial con la mayoría de miembros APEC. APEC, el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico fundado en 1989 cuenta con 21 miembros. Dentro de los objetivos de esta organización están la facilitación del comercio, promoción de los negocios, y la cooperación técnica económica. Gracias a esto Perú, México y Chile, han podido destacar en el ámbito comercial y económico, siendo los representantes para Latinoamérica. Así, el presente estudio tiene como objetivo principal, identificar la situación actual de Ecuador para un posible ingreso en APEC. La metodología empleada, fue en primera parte el diseño de investigación-acción por medio de entrevistas semiestructuradas a actores clave de la academia en los países previamente mencionados. Luego, se hizo un análisis de la política comercial ecuatoriana con un estudio comparativo de la balanza comercial con los miembros de APEC. Los resultados demostraron que las ventajas al ser miembro son significativas para las economías participantes, gracias a la alta cooperación que existe dentro de la organización y los acuerdos comerciales regionales que surgen de dicha cooperación. Finalmente, se pudo observar que Ecuador, pese a tener una política comercial encaminada al libre comercio y estar capacitado para ser miembro de APEC, debe reforzar la relación comercial con la mayoría de miembros APEC.