Análisis jurídico de la junta combinada de disputas “Dispute Boards” como mecanismo de solución de conflictos de carácter contractual en la Legislación Ecuatoriana - Bustos Jaramillo, María José (2020)
Ecuador al ser un país donde el área de la construcción está en marcha en el día a día, se ve la necesidad de implementar este método Alternativo de Solución de Conflictos en los contratos, ya que es de gran utilidad en los contratos de obra principalmente, es así que podemos notar que en nuestro país no es muy conocido los Dispute Boards, por lo tanto, no es muy aplicado en la práctica y al no estar regulado hay un desconocimiento para muchos. Los “Dispute Boards”, es un método más rápido y efectivo, que brinda a los inversionistas las garantías y seguridades hasta culminar con la obra, permitiéndoles mantenerles informados sobre la evolución de la misma, revisando de forma regular y programada la documentación relevante y visitando de forma habitual la obra concreta. Su finalidad es evitar que se paralice la obra ya que este método se va aplicando en el momento mismo en el que se requiere de manera que va subsanando cualquier tipo de divergencias que puedan llegar a suceder en cualquier etapa del contrato.