Producción recombinante de la enzima cruzipaína de Trypanosoma cruzi en Escherichia coli - Játiva Neira, William Mateo (2025)
La enfermedad de Chagas (EC), causada por el parásito Trypanosoma cruzi (T. cruzi), es una enfermedad tropical desatendida endémica de América Latina y por efectos migratorios se encuentra a nivel mundial afectando a millones de personas. La EC presenta dos fases clínicas: aguda y crónica, caracterizadas por ser asintomáticas. La EC es responsable de aproximadamente 10,000 muertes anuales. Los tratamientos terapéuticos actuales, nifurtimox y benznidazol, son limitados y presentan efectos secundarios. Por lo que, la búsqueda de nuevos tratamientos menos tóxicos y más efectivos es importante. Estudios previos sugieren la investigación de blancos terapéuticos que se encuentren únicamente en el parásito y no en el hospedero, por lo que el estudio de la enzima cruzipaína es de gran importancia. La enzima cruzipaína, es vital para el parásito, ya que permite al T. cruzi infectar a las células del mamífero. Pero lo más importante es que no se encuentra en humanos. Por lo que, en este trabajo se realizará la producción de la enzima recombinante cruzipaína. Para ello se realizará la transformación mediante shock térmico de bacterias competentes E. coli hasta la producción inducida con IPTG y su consecuente purificación mediante cromatografía líquida de proteínas a alta velocidad. Los resultados obtenidos indicaron que se logró obtener la enzima recombinante de cruzipaína, lo cual se corroboró mediante estudios de electroforesis de proteína y de ADN. En conclusión, sería necesario realizar estudios posteriores que permitan evaluar la actividad de la enzima para realización de ensayos de distintos compuestos con potenciales actividades tripanocidas.