Modelo de programación y control de la producción en una empresa de fundición de metales - Monsalve León, Pedro Santiago (2023)
Este trabajo de titulación presenta un modelo de programación y planificación de la producción en la empresa de fundición de metales PROFUNCA. En el primer capítulo, se investigó la situación actual de la empresa mediante un análisis interno y externo, evaluando la demanda, productos y clientes. Se aplicó una gestión ABC al catálogo de productos y se estudió la demanda de los productos seleccionados (poleas y poleas dobles). Mediante un análisis estadístico descriptivo y previsiones de la demanda basadas en tres métodos con sus respectivos errores. A continuación, se realizó un MPS de los artículos seleccionados mediante la lista de materiales, seguido de la aplicación del MRP y el CRP. Se presentó el modelo de programación y control de la producción de los productos seleccionados. En conclusión, este modelo brinda a la empresa un mayor control y planificación para mejorar la producción de los artículos seleccionados.