Impacto del cambio del uso de suelo sobre la calidad del agua del río Tomebamba - Segarra Rojas, Juan Melchor (2016)
La presente investigación se realizó en la subcuenca del río Tomebamba, parroquia Sayausí, cantón Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador El río Tomebamba constituye fuente de agua para los Cuencanos, actualmente trata un promedio de 800 l/s. Esta investigación busca identificar cambios físico – químicos del agua, que se den producto del cambio de uso del suelo. Se analizaron cinco parámetros, donde Coliformes fecales y Nitratos, evidencian alteraciones significativas y acepta la hipótesis. Esto se confirma con un análisis WQI, Índice de Calidad del Agua, que demuestra variación en los parámetros. El crecimiento acelerado de las actividades agropecuarias y turísticas (cambio de uso de suelo) afecta directamente sobre la calidad del agua del río Tomebamba. Mediante el método “regresión lineal”, se analizó tendencias a mediano plazo, prueba que arroja con el 99% de seguridad, que todos los parámetros estudiados serán sujetos de alteración.