Propuesta de plan de marketing para Disa Aluminio y Vidrio en el sector de la construcción de Cuenca, Ecuador - Peralta Quispe, Ariana Vanessa (2025)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un plan de marketing estratégico para Disa Aluminio y Vidrio, empresa dedicada a la comercialización de productos de aluminio y vidrio en Cuenca, Ecuador. La investigación se fundamenta en conceptos de marketing estratégico, planificación de marketing, análisis situacional y estrategias de marketing digital. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas mediante entrevistas semiestructuradas y cuantitativas a través de encuestas estructuradas, para comprender el comportamiento de los clientes y el entorno competitivo. Los resultados evidenciaron que, aunque la empresa cuenta con fortalezas como la calidad de sus productos y la atención personalizada, enfrenta debilidades como la falta de una estrategia de comunicación sólida y una limitada presencia digital. El análisis externo reveló oportunidades vinculadas al crecimiento de la construcción y amenazas como el aumento de la competencia y las modificaciones arancelarias. A partir de estos hallazgos, se elaboró un plan de marketing que contempla estrategias de segmentación, posicionamiento y marketing mix, así como acciones específicas de marketing digital mediante redes sociales y una página web institucional. Asimismo, se plantea un sistema de seguimiento y control para evaluar periódicamente el avance de las estrategias implementadas. En conclusión, la ejecución del plan permitirá a Disa Aluminio y Vidrio mejorar su posicionamiento en el mercado, aumentar su competitividad y lograr un crecimiento sostenido en el mediano y largo plazo.