Frecuencia de Ruptura Prematura de Membranas en g estantes de más de 20 semanas y sus factores asociados - Cárdenas Cárdenas, Juan Fernando (2015)
Determinar la frecuencia y factores asociados a ruptura prematura de membranas en gestantes con un embarazo mayor a 20 semanas, ingresadas en el Departamento Materno infantil, servicio de ginecoobstetricia del Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca entre septiembre 2013 y septiembre 2014. Materiales y Métodos Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 400 pacientes, calculada con un intervalo de confianza del 95%, el 10% de prevalencia del menor factor de riesgo (tabaquismo), error de inferencia del 3% y población infinita . Para la recolección de datos e revisó el censo de ingreso diario de las pacientes al servicio de ginecoobstetricia. Se utilizó el método de entrevista personal realizada por el autor. Los resultados de la recolección fueron analizados en medidas de tendencia central, tablas de frecuencia y la asociación con la prueba del Chi cuadrado, considerando significativo el valor de p menor al 5%. Resultados La edad media fue 28,9 años ± 6,0 DS. El 7,8% tenían instrucción secundaria y la media de la edad gestacional de 37,2 semanas. La frecuencia de ruptura prematura de membranas fue del 8,3% (IC 95% 5,6- 11), ésta se asoció con primiparidad (RP 2,7;IC 95% 1,4 - 5,2 y p < 0,001) y bajo peso (menor al percentil 10 de la relación peso talla para la edad gestacional) RP 3,0; IC 95% 1,5 - 6,1 y p 0,001. Conclusión La frecuencia de ruptura prematura de membranas fue de 8,3% y se asoció con primiparidad y bajo peso para la edad gestacional.