Blanqueo de caolín por medio de lixiviación en pilas con ácido oxálico - Torres Villizhañay, Mauricio Vicente (2022)
En el presente trabajo se desarrollaron pruebas de lixiviación en columnas con ácido oxálico, para el blanqueamiento de caolín a escala de laboratorio. El objetivo principal fue el blanqueo mediante la remoción del hierro presente sobre la superficie del mineral por medio de lixiviación en columnas, utilizando diferentes concentraciones de ácido oxálico en un tiempo de 20 días. Los resultados obtenidos para las concentraciones de 1 molaridad, 0.5 molaridad y 0.25 molaridad para la remoción de hierro fueron del 99.18 %, 85.20 % y 88.14 %, respectivamente; mientras que los índices de blancura obtenidos fueron del 88.92 %, 79.57 % y 81.04 %, respectivamente. La investigación concluye en que utilizando este procedimiento si es posible alcanzar un alto índice de blancura del caolín, mejorando de esta manera la calidad del mineral.