Enfermedad y dolencia: La cosmovisión de las patologías en las parroquias San Joaquín y Sayausí del cantón Cuenca, Azuay, 2020 - Mendoza Neira, Jessica Mercedes (2021)
INTRODUCCIÓN: la cosmovisión de la salud y la dolencia por los pueblos y comunidades en el Ecuador por mucho tiempo se vio como una barrera para los profesionales de la salud, sin embargo, hoy por hoy esa barrera se ha convertido en un camino bidireccional para compartir la medicina tradicional con la medicina moderna en pro de la salud de las comunidades. METODOLOGÍA: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico, interpretativo. Muestra en base a saturación de discurso. Software de análisis ATLAS.TI v.9. RESULTADOS: Según la cosmovisión de moradores y practicantes de medicina ancestral, las dolencias más comunes son: espanto, mal de ojo, antimonio, mal aire, mal de shungo y dolor de espalda CONCLUSIONES: Las dolencias que suponen un motivo de consulta de importancia para las madres de familia y practicantes de medicina ancestral en Sayausí y San Joaquín son: el espanto y mal de ojo. De estas, el espanto es relacionado por la comunidad con conductas de maltrato.