Efecto del enriquecimiento ambiental en la respuesta comportamental de los felinos Panthera leo, Puma concolor y Leopardus pardalis en el zoológico “Amaru” de Cuenca - Durán Mejía, Paola Andrea (2019)
Mantener animales en cautiverio es importante para realizar conservación, reintroducción e investigación, también para actividades de educación y recreación para el público. Sin embargo, al estar en cautiverio se puede presentar estrés y debido a esto los animales pueden revelar conductas estereotípicas. Una medida para mejorar esto es el enriquecimiento ambiental. Este estudio evaluó el efecto del enriquecimiento en la respuesta comportamental de tres especies de felinos. Empleamos tres categorías de enriquecimiento: alimenticio, sensorial y físico. Inicialmente, Puma concolor y Leopardus pardalis mostraron altos niveles de comportamientos estereotípicos hasta el 34% de comportamientos observados, después de los tratamientos estos se redujeron en un 90%. En Panthera leo las estereotipias aparecían menos; sin embargo, al fin de los tratamientos, estos comportamientos no se presentaron. Se observó también que los felinos fueron más activos en los enriquecimientos sensoriales. En conjunto estas actividades favorecieron las conductas típicas de las especies y redujeron la incidencia de estereotipias. Concluimos que estas actividades deberían ser empleados para el bienestar de los felinos en cautiverio.