Análisis de las nuevas narrativas periodísticas aplicadas en la difusión de temas sociales en medios digitales: cómo narran la inmigración GK y La Andariega - Guamán Calle, Mayra Alexandra (2023)
Los medios influyen en la formación de la opinión pública mediante encuadres mediáticos, especialmente en temas sociales como la inmigración, donde sobresale un discurso basado en ilegalidad e invasión. Así pues, en la presente investigación se analizó las nuevas narrativas periodísticas utilizadas por los medios alternativos ecuatorianos GK y La Andariega para abordar la inmigración. Se realizaron dos análisis de contenido: el primero del tratamiento informativo y el segundo de narrativas transmedia. Además, se entrevistó a expertas en la temática. Los resultados mostraron que los medios alternativos plantean un encuadre más positivo que negativo, donde los inmigrantes son los protagonistas. Aunque se evidenció una escasa presencia de elementos transmedia, el uso de las redes sociales fue la principal estrategia, basada en el storytelling y el entorno digital, para retratar la inmigración. Así mismo, se señala la importancia de transformar los discursos mediáticos dominantes, mediante un enfoque basado en derechos