Comparación físico-química de suelos en distintas coberturas vegetales del PNC mediante métodos tradicionales y por espectroscopía infrarroja - Quinteros Astudillo, Pablo Andrés (2012)
Se analizaron 31 muestras de suelos pertenecientes a diferentes comunidades vegetales del Parque Nacional Cajas para clasificar y determinar sus características físico-químicas. Se aplicaron los métodos tradicionales de análisis de suelos y paralelamente se utilizó la técnica de espectroscopía infrarroja cercana (NIR), combinada con el método de algoritmos genéticos, para desarrollar un modelo de predicción del porcentaje de materia orgánica en suelos. El modelo resultante en cuanto a presenta un coeficiente de determinación cross-validado R2cv=0.82 y R2 de interpolación = 0.869, infiriendo que el modelo desarrollado es de buena calidad para la predicción del porcentaje de materia orgánica en suelos.