Sistema de monitoreo de calidad del aire y ruido ambiental para la determinación de índices de contaminación basado en redes inalámbricas de sensores - Carranco Zumba, Jorge Santiago (2017)
Este trabajo de titulación comprende la implementación de sensores de bajo costo siguiendo los conceptos de las Redes Inalámbricas de Sensores (WSN) para la consulta, monitoreo y visualización continua de variables atmosféricas, ruido, gases contaminantes y cálculo referencial del Índice de Calidad del Aire (ICA); información que es presentada en una plataforma web para la consulta y visualización gráfica del comportamiento de las variables en el tiempo. Los datos fueron comparados y ajustados en base a equipos y estaciones certificadas.