La prueba en los casos de violencia psicológica contra la mujer y miembros del núcleo familiar en el cantón Cuenca año 2019 2020 - Zhunio Zhunio, Claudia Belén (2020)
El presente trabajo de investigación se originó en la necesidad de dar una respuesta jurídica a los vacíos académicos en torno a la pericia durante los procesos de indagación por violencia de género. Como objetivo general se planteó determinar si los medios probatorios, concretamente las prácticas periciales, desarrollados por los funcionarios judiciales de la Unidad de Violencia de Género de la Fiscalía General del Azuay del cantón Cuenca, durante los procesos por violencia psicológica, son suficientes para asegurar la comprobación de la infracción y la responsabilidad penal del supuesto agresor. La metodología asumió un enfoque cualitativo, así como un diseño de tipo no experimental, observacional y descriptivo. Se emplearon los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, así como las técnicas del fichaje bibliográfico y el hermenéutico jurídico. El trabajo determinó que los medios probatorios y prácticas periciales desarrollados por los funcionarios judiciales de la Unidad de Violencia de Género de la Fiscalía General del Azuay del cantón Cuenca, aunque resultan pertinentes para asegurar la comprobación de la infracción y la responsabilidad penal del supuesto agresor, son insuficiencias a ser solventadas en el menor tiempo posible.