Psicopatología y Burnout en el Personal del Cuerpo de Bomberos de Azogues y Biblián - Garzón Vergara, Diana Patricia (2018)
En la actualidad los problemas psicológicos y sintomatología psicopatológica ha incrementado notablemente, presentando diversas causas desencadenantes. El objetivo de este estudio fue, determinar los síntomas psicopatológicos y el síndrome de Burnout en el personal del cuerpo de bomberos de Azogues y Biblián, tomando una muestra de 51 bomberos, mediante el empleo del método cuantitativo transeccional, correlacional; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de Síntomas SCL-90-R de L. Derogatis. Los resultados reflejaron las siguientes correlaciones: relación inversa entre la edad y ansiedad, relación directa entre cansancio emocional con somatizaciones y obsesiones y compulsiones. Por eso la importancia de realizar el presente estudio en esta población.