Implementación de fibra vegetal (bambú) en hormigón armado - Bernal Reinoso, José Alejandro (2021)
A lo largo de los años el bambú (guadua) ha sido conocido como el acero vegetal por su alta resistencia a la tracción, pero las investigaciones del uso de bambú como refuerzo dentro del hormigón han sido escasas; por este motivo, el objetivo de esta investigación fue comparar la resistencia del bambú con la del acero, empleados como refuerzo dentro del hormigón. Utilizando la normativa ASTM C78 se realizaron ensayos a la flexión, esperando como resultado que el bambú como refuerzo en el hormigón alcance una resistencia similar a la del acero ante esfuerzos de tracción generados por la flexión.