Gestión tecnológica en la administración de talento humano - Orellana Salinas, Emilio Renato (2025)
La presente investigación se propuso describir los usos de las tecnologías avanzadas en la gestión de la información en el área de talento humano. Para ello, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo el protocolo Prisma, utilizando bases de datos científicas como Scopus y Web of Science, lo cual permitió identificar, evaluar y sintetizar los estudios más relevantes publicados entre 2019 y 2024. Los resultados evidenciaron que herramientas como HR Analytics, Big Data e inteligencia artificial (IA) han transformado la administración del talento humano al facilitar la toma de decisiones estratégicas basadas en datos. En particular, se destacó avances en procesos como reclutamiento, evaluación de desempeño, retención de talento y personalización del aprendizaje organizacional. Sin embargo, también se identificó barreras significativas, tales como la falta de competencias analíticas, la baja calidad de los datos, la resistencia al cambio y los vacíos éticos y regulatorios. Se concluyó que la adopción de HR Analytics ofrece una ventaja competitiva sostenible si se implementa estratégicamente, articulando infraestructura tecnológica, liderazgo institucional, competencias humanas y un marco ético sólido. Esta investigación proporciona una visión integral que puede servir de referencia para futuras implementaciones, investigaciones o intervenciones organizacionales orientadas a la gestión del talento basada en evidencia y tecnología.