Normativa de Sistema de Cableado Estructurado para ETAPA y aplicado en el rediseño de los planos del Complejo Médico: Hospital del Río - Suconota Abril, Diego Mauricio (2007)
Un Sistema de Cableado Estructurado es una red de transmisión y recepción de todo tipo de información, mediante la correcta instalación de todos sus elementos y componentes, desde la acometida de entrada de la edificación, pasando por los cuartos de: Entrada de Servicios, Equipos y Telecomunicaciones, hasta cada Área de Trabajo; por medio de cables de cobre o fibra óptica. El funcionamiento correcto de esta instalación se logra cumpliendo con normas y estándares para edificios comerciales, residencias y comercial liviano; referente a: las distintas categorías, requisitos de los elementos, distancias máximas de los cables, simbología y etiquetado.