Impacto de la renuncia unilateral del Ecuador del ATPDEA en Junio del 2013 en la partida arancelaria 0603110000 correspondiente a: Rosas - Encalada Pérez, Danna Helí (2015)
El ATPDEA consistió en un programa preferencial que permitió a los países andinos exportar a Estados Unidos sin pagar aranceles. A través del programa el Ecuador logró diversificar su oferta exportable de productos no tradicionales, dando paso a la creación de importantes industrias, como es la industria de las flores. El presente trabajo de investigación, se centra en conocer el impacto de la renuncia del ATPDEA en el sector floricultor, especialmente en la partida 0603110000 correspondiente a rosas, la cual refiere a uno de los mayores rubros de exportación a Estados Unidos de productos no tradicionales. Para lograrlo el documento parte de una descripción de los aspectos fundamentales de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas, y de un análisis estadístico de la importancia del ATPDEA para el comercio ecuatoriano, para posteriormente realizar un análisis del impacto de esta renuncia en el sector floricultor. Una vez analizado el impacto que representa para el sector floricultor el no contar con las preferencias arancelarias, se establecen cuáles han sido las principales estrategias adoptadas por las empresas para contrarrestar está renuncia, así como las medidas adoptadas por el gobierno para apoyar a los sectores afectados. Finalmente se presenta las perspectivas en el 2015 para el sector floricultor.