Prevalencia del consumo de bebidas energéticas y los factores asociados en familias del barrio Buenaventura de la parroquia Ricaurte según el ciclo vital familiar en el año 2024 - Guzhñay Vega, Priscila de la Nube (2025)
Objetivo: Describir la prevalencia del consumo de bebidas energéticas y sus factores asociados en los diferentes grupos etarios de las familias que habitan en el barrio Buenaventura de la parroquia Ricaurte. Metodología: estudio descriptivo, transversal, con una muestra de 142 familias. Resultados: El 75% de las familias reportó el consumo de bebidas energéticas en al menos un integrante del hogar. El consumo fue más frecuente en hogares con estudiantes (68%) y trabajadores remunerados (90.8%). Las familias en formación (29.5%) y en etapa de lanzamiento (17.3%) presentaron mayor consumo. Un 20% de las familias reportó enfermedades como hipertensión (5.6%), diabetes tipo II (2.8%), y enfermedades cardiovasculares (1.4%). El 48.6% consumió bebidas energéticas menos de una vez por semana y los principales motivos de consumo son fatiga en el trabajo (22.5%), agotamiento en el estudio (9.9%) y falta de concentración (13.4%). Conclusión Se requiere educación, regulación de publicidad y estrategias para reducir riesgos de salud pública.