Turismo residencial o inmigración de jubilados, el caso de Cuenca Ecuador - Eljuri Jaramillo, María Isabel (2014)
Este documento trata sobre un estudio realizado entre la comunidad de expatriados norteamericanos en Cuenca – Ecuador, para investigar sobre sus preferencias de vivienda y de viaje, sus comportamientos de esparcimiento y su estado legal migratorio en la ciudad. El objetivo de este estudio es determinar si los expatriados norteamericanos de Cuenca son turistas residentes o inmigrantes residentes. Además de presentar estadísticas descriptivas, la investigación informa sobre los resultados de varios análisis comparativos entre los diversos subgrupos de la muestra que indican que existen diferencias significativas según la edad, sexo y nacionalidad, entre los expatriados estadounidenses y canadienses en Cuenca. Los resultados del estudio aportan a la bibliografía existente sobre el tema, y son de utilidad para los actores locales así como los prestadores de servicios turísticos y bienes raíces locales, a fin de que consideren la posibilidad de ofrecer servicios nuevos y complementarios para este creciente segmento de la población de Cuenca.