Diseño e implementación de la arquitectura del internet industrial de las cosas para la recolección de datos en un proceso de manufactura. - Velasteguí Jaramillo, Iván Felipe (2020)
En este trabajo de titulación se desarrolla una comunicación entre un proceso industrial de manufactura simulado por un banco didáctico perteneciente a la Escuela de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Azuay y una plataforma IoT, mediante una interfaz web que identifica gráficas de datos interactivos acerca de las métricas del proceso en complemento con sistemas y equipos del banco didáctico. Se logra visualizar datos de sensores en tiempo real y controlar remotamente a los actuadores existentes mediante la plataforma desarrollada; este trabajo aporta de manera significativa a la necesidad de la inteligencia empresarial de las fábricas del futuro.