Descripción y Cuantificación del mimetismo Batesiano de Mallota rubicunda Curran, 1940 (Syrphidae) and Bombus rubicundus Smith 1954 (Apidae) en el Ecuador. - Hernández Guzmán, Evelyn Andrea (2023)
Varias especies de sírfidos imitan a los abejorros para protegerse por medio del mimetismo Batesiano de potenciales predadores. Este fenómeno tiene importantes implicaciones para la supervivencia de las dos especies involucradas. En este estudio se cuantifica el mimetismo Batesiano de dos especies endémicas de los Andes Tropicales. Para esto se analizaron datos de morfometría geométrica, similitud de colores, estimaciones de áreas de distribución potencial y comparaciones de visitas a recursos florales. Los resultados obtenidos muestran que las dos especies son extremadamente similares, siendo su coloración y morfología las más notorias. Adicionalmente, se evidencia una superposición de las áreas potenciales de distribución de las dos especies en los altos Andes del Ecuador. Investigaciones futuras deberían enfocarse en el potencial mimetismo acústico entre estas especies. La combinación de una coloración llamativa y la producción de sonidos, conformarían un "Despliegue Defensivo Multimodal", de esta forma estas especies evitarían a sus potenciales depredadores.