Plan para la gestión de la demanda e inventarios en la empresa Pastificio Tomebamba Cia. Ltda. - Ramos Vintimilla, Ariana Camila (2024)
Este trabajo de investigación busca desarrollar un plan para la gestión de la demanda e inventarios de la empresa Pastificio Tomebamba CIA. LTDA alrededor de sus productos principales. Esto implica analizar el estado actual de sus áreas de producción e inventarios, comparar métodos de pronósticos seleccionados según sus respectivos errores, y diseñar una política de inventario en torno a los productos de interés y demanda solicitada. Por lo tanto, se recolectaron datos de ventas mensuales de los productos de la empresa y se aplicó el análisis ABC para clasificarlos según su importancia en las ventas, teniendo en cuenta que los productos tipo A serían los que proporcionaron a la empresa el 70% de ventas. Estos productos se analizaron mediante reportes descriptivos y de control industrial. El método de previsión que más se acercó a los datos de ventas mensuales y con menor error en sus pronósticos, fue el método de Holt-Winters. Las políticas de inventario se establecieron siguiendo los resultados del modelo de inventario EOQ, stock de seguridad y punto de pedido de cada producto. Los resultados de este trabajo se pueden utilizar para previsiones de la demanda, cálculo de stocks de seguridad y diseño de escenarios para la creación de políticas de inventario.