Estudio del acoplamiento entre soporte-engobe y esmalte - Quintuña, Christian (2012)
La empresa con el afán de reducir los costos de fabricación de los pisos y revestimientos cerámicos ha visto la necesidad de emplear materias primas que no sean importadas sino extraídas de minas a nivel nacional y que sean propias para este tipo de producción. Con este propósito se ha realizado este trabajo en donde empleamos materias primas tales como arcillas, feldespatos y caolines, y realizando los ensayos necesarios se determinará cuál es la formulación idónea del engobe que aporte con las características necesarias para que haya un buen acoplamiento entre soporte-engobe y esmalte.