Percepciones de los equipos profesionales sobre las necesidades y respuestas educativas de los estudiantes con altas capacidades en instituciones educativas de la ciudad de Cuenca - Barros Gavilanes, Santiago Marcelo (2024)
Este trabajo de titulación analiza las percepciones de docentes, directivos y psicólogos sobre las necesidades y respuestas educativas de estudiantes con altas capacidades en tres instituciones de Cuenca, Ecuador, utilizando una metodología cualitativa, bajo un paradigma hermenéutico interpretativo, a través de entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Los hallazgos reflejan que los equipos profesionales reconocen el ritmo acelerado de aprendizaje y la necesidad de un currículo enriquecido para estos estudiantes, aunque persisten barreras como estereotipos y mitos que dificultan una atención educativa adecuada. Las conclusiones destacan la relevancia de la capacitación docente y de recursos específicos para implementar estrategias pedagógicas efectivas, así como el apoyo de las autoridades para mejorar las prácticas educativas. Además, subrayan la importancia del trabajo interdisciplinar y la colaboración con las familias para favorecer el desarrollo socioemocional de los estudiantes con altas capacidades.