Incidencia de la literatura infantil en el desarrollo de la lectoescritura inicial: análisis de un caso áulico - Quituisaca Llivisupa, Geovanny Patricio (2026)
El objetivo de este estudio fue interpretar la incidencia del uso de la literatura infantil como herramienta para el desarrollo de la lectoescritura inicial. La metodología se centró en un enfoque cualitativo-fenomenológico-hermenéutico y se desarrolló dentro del nivel de segundo de EGB de la Unidad Educativa CEBCI, con un estudio de caso áulico, donde participaron docentes y estudiantes de dicho nivel; en tres fases: diagnóstico, generación y aplicación de una propuesta de inclusión de la literatura infantil. Los resultados evidenciaron que la literatura infantil potencia la conciencia fonológica, la relación fonema-grafema y la comprensión lectora. Además, estrategias como la animación lectora, la mediación y la escritura creativa fomentaron la motivación, el pensamiento crítico y la conexión cultural. Se concluye que la literatura infantil favorece la lectoescritura inicial y que es indispensable abordar posturas socioculturales y sociocríticas desde edades tempranas.