Modelo de Gestión Administrativo y Financiero aplicado a los comercios minoristas de electrodomésticos del centro histórico de la ciudad de Cuenca - Vicuña Reyes, María Augusta (2014)
Los comercios minoristas de electrodomésticos de la ciudad de Cuenca, son en su mayoría empresas familiares conformadas por el dueño o fundador, quien desarrolla la mayoría de actividades administrativas y de toma de decisiones, y en muchos casos por familiares que desempeñan actividades menores. Son estructuras pequeñas en algunos casos con menos de cinco empleados, y se caracterizan por un manejo administrativo informal, falta de planificación estratégica, y falta de una estructura organizacional bien definida. Son diversos los problemas administrativos y financieros que tienen estas empresas, por ello la importancia de que los propietarios conozcan las prácticas están dejando de lado y que otras se pueden aplicar en sus negocios para mejorar su desempeño. En el presente trabajo de tesis se desarrolla un modelo de gestión administrativa y financiera que se centra en tres áreas de gran importancia: la planificación estratégica para pequeñas empresas, la estructura organizacional y la planificación financiera. Mediante el uso de esta herramienta se permite conocer las ventajas de llevar a cabo estos procesos y de qué manera pueden aplicarse en comercios minoristas. El objetivo final de la investigación es dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Puede el uso de un modelo de Gestión Administrativo y Financiero mejorar el manejo informal de los comercios minoristas de electrodomésticos?