Conflictos éticos y legales en la interacción de la protección de datos personales y la propiedad intelectual: Un análisis crítico en el marco jurídico ecuatoriano - González Cabrera, Francisco Xavier (2024)
En Ecuador, la interacción entre la protección de datos personales y los derechos de propiedad intelectual presenta diversos desafíos éticos y legales que impactan múltiples contextos y escenarios. Esta investigación se enfoca en analizar el marco jurídico ecuatoriano vigente, particularmente la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP) y el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación (INGENIOS), para identificar las brechas normativas que dificultan la coexistencia armónica de ambas ramas legales. A través de un análisis cualitativo, se busca: evaluar el alcance del derecho a la protección de datos en Ecuador, examinar la relación y posibles conflictos entre este derecho y la propiedad intelectual, y explorar las tensiones éticas y jurídicas derivadas de su interacción. Finalmente, se destaca la necesidad de reformar estos marcos normativos para lograr un equilibrio adecuado entre la privacidad de los datos personales y la protección de los derechos de propiedad intelectual, proponiendo un modelo regulatorio más coherente y actualizado.