La privación de la libertad en los delitos flagrantes, una violación al principio de inocencia - Chacho Juárez, Alberto Andrés (2022)
Considerando el caso en el que un juez de Flagrancia dicte la prisión preventiva. Se tiene que examinar si el hecho (sus actuaciones), es subordinable al supuesto hecho tipificado en el artículo 160 (privación ilegal de libertad) del Código Orgánico Integral Penal, un Juez es un servidor público. Si la persona procesada es privada de su libertad, el juez también cuenta con el dominio del hecho, el juez actúa con dolo según el artículo 26 del Código Orgánico Integral Penal. Así mismo otra situación que sucede, en el caso que un agente aprehensor, prive de manera ilegal de la libertad a un individuo, se debe examinar si esa conducta se adecúa al artículo 160 del referido código.