Tiempo de exposición a ciclos ovulatorios como factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de ovario en pacientes del servicio de oncología y ginecología del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga en el período 2010 - 2020 en Cuenca, Ecuador - Alemán Vela, María Emilia (2022)
Antecedentes: El cáncer de ovario permanece como un problema de salud pública debido a que es la primera causa de muerte ginecológica. En la mayoría de casos no existe una predisposición familiar, siendo la ovulación incesante el principal factor de riesgo. (1) Objetivos: Determinar la fuerza de asociación entre los factores de riesgo que forman parte de la ovulación incesante, como: menarquia temprana, no haber tenido gestaciones y menopausia tardía, para el posterior desarrollo de cáncer ovárico. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional longitudinal de casos y controles. Se obtuvo datos de historias clínicas del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga de pacientes femeninas entre 50 y 70 años que acudieron al servicio de Oncología y Ginecología en el período enero 2010 - diciembre 2020. Se utilizaron medidas de tendencia central y Odds Ratio para medir la fuerza de asociación entre variables. Resultados: Se encontró que 32,3% de pacientes que desarrollaron cáncer de ovario fueron nuligestas. Además, 39,6% con dicha patología fallecieron en el rango de edad mencionado. Por otro lado, se obtuvo el OR para cada variable estudiada, obteniendo: menarquia temprana un OR = 2 (IC del 95%: 0,00000026 - 31,71); nuligestas OR = 6.82 (IC del 95%:IC: 3,68 - 12,55); y, menopausia tardía OR = 6.37 (IC del 95%: 1,46 - 27,1). Conclusión: Las variables estudiadas no representan un riesgo significativo para el desarrollo de cáncer ovárico debido a que una de ellas no es significativa y las otras presentan un rango de amplitud en intervalos de confianza elevado.