Frecuencia de síntomas, comorbilidades y características sociodemográficas de los pacientes con COVID 19 en la parroquia Yanuncay año 2020 - Abad Romero, José David (2022)
El COVID-19 se convirtió en una pandemia, afectó de forma más notoria a la población económicamente activa, la fiebre y la tos son los síntomas qué más se han presentado en adultos. Objetivo: Determinar los síntomas, comorbilidades y características sociodemográficas más frecuentes que se presentaron en los pacientes con SARS-COV-2. Materiales y métodos: Estudio de serie de casos. Muestra 215 personas con COVID, la información se obtuvo de una base de datos analizando síntomas, comorbilidades y características sociodemográficas, se calculó frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: El principal síntoma fue la tos 62.79%, afectó más a mujeres 56.7%, y a la población de 19-65 años, siendo la comorbilidad más común hipertensión 57,44%. Conclusiones: El síntoma más frecuente fue la tos, seguido de mialgia/artralgia.