Análisis del modelo de comercio electrónico B2C, implementado por Colineal Corp. CIA Ltda., periodos 2016-2017 - Delgado Gárate, María Paula (2018)
El presente trabajo analizará el modelo de comercio electrónico B2C (negocio a consumidor), implementado por la empresa Colineal Corp. A través de este análisis se determinará el nivel alcanzado, las herramientas de mejora y decisiones necesarias para que esta modalidad de venta pueda seguir desarrollándose. Actualmente, el comercio electrónico ha sido incorporado por los negocios y empresas como un canal de venta efectivo e incluso con mayores ventajas que el tradicional. No obstante, siendo a nivel mundial una modalidad ampliamente desarrollada, en el Ecuador como en la ciudad de Cuenca el e-commerce aún se encuentra en una fase de desarrollo. Incursionar en el comercio electrónico no solo implica crear la tienda en línea sino establecer métodos de pagos efectivos, una plataforma adecuada para la navegación, catálogo de productos, establecer políticas de entrega y devoluciones; sobre todo eficiencia en la entrega. Asimismo, una vez implementado es necesario evaluar periódicamente para mejorar y alcanzar mejores resultados en las ventas en línea, lo que permite identificar satisfacción, necesidades y requerimientos por parte de los clientes. En lo que respecta a la empresa, este análisis le permitirá a Colineal hacer ajustes y establecer políticas para una mejora continua en el modelo de comercio electrónico B2C.