Creación de un Plan de Cooperación Internacional estratégico para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Gualaceo. - Bernal Dávila, Martín Xavier (2019)
Este trabajo de titulación busca desarrollar un plan de cooperación internacional (CI) para el GAD de Gualaceo. Esto se realiza analizando: teorías y conceptos de las relaciones internacionales, además de la cooperación descentralizada en el Ecuador y las experiencias de otros gobiernos locales. Posteriormente se analiza el cuerpo normativo ecuatoriano sobre la CI, el contexto institucional de Gualaceo, el rol del cantón respecto a la cooperación internacional y sus experiencias previas. Por último, se crea una propuesta de un plan de cooperación estratégico para Gualaceo, basado en la propuesta de crear una unidad encargada de CI y sus funciones.