La creación colectiva como método de montaje de una obra teatral - Matute Cabrera, David Alejandro (2020)
En esta investigación se realiza un estudio de la metodología de creación colectiva dentro de las artes escénicas abordando antecedentes como la comedia del arte y la propuesta realizada por el maestro colombiano Enrique Buenaventura. Realizando un análisis del trabajo colectivo en el país y con la intención de romper con los estándares europeos de construcción de obras teatrales, se procede a realizar el planteamiento de una nueva práctica de esta forma de trabajo escénico, haciendo énfasis en una estructura horizontal y democrática, para esto se recurre a la teoría del convivio de Jorge Dubatti.