Intervención psicológica en problemas conductuales en niños de cuarto de básica de la Unidad Educativa Iván Salgado - Quito Zea, Lourdes Andrea (2017)
El presente proyecto se realizó con niños de 8 y 9 años de la Unidad Educativa Iván Salgado y cuyo objetivo fue, la Intervención Psicológica en problemas Conductuales En la fase inicial, se aplicó el cuestionario de Conducta Infantil, versión padres (CBCL) y versión profesores (TRF) y la aplicación de la historia clínica, a partir de esta información se elaboró una planificación terapéutica, basada en la intervención cognitiva conductual, la misma que consistió en 8 sesiones para los padres y 8 sesiones con los niños, con una frecuencia de dos veces por semana. Se realizó la aplicación de un retest con los mismos cuestionarios, evidenciándose el progreso de cada paciente, en cuanto a mejorar la relación de los padres, establecer normas, mecanismos para resolución de problemas, autocontrol y disminución del comportamiento agresivo. Se concluye que el apoyo psicoterapéutico para niños y padres es beneficioso, ya que permite la disminución de conductas disruptivas en casa y en el aula de clases.