Uso de Nudges/Empujes como herramienta para la política económica: Una revisión bibliográfica. - Eras Cedillo, Angie Dayanna (2022)
Durante la última década, la economía conductual se ha posicionado como una nueva herramienta para la aplicación de políticas económicas por su vasta cantidad de perspectivas y metodologías que evalúan el comportamiento del ser humano. En este marco, el uso de nudges ha demostrado ser efectivo en ciertos contextos relevantes, lo que lo convierte en un instrumento cada vez más aceptado y utilizado en el diseño de políticas públicas. Por esta razón, el análisis bibliográfico de la aplicación real de los nudges fue sustancial para evaluar factibilidad de su posible implementación en la economía ecuatoriana. Para ello, se realizó una revisión sistémica de literatura, la cual analizó e interpretó la información contenida en diversos artículos de revistas científicas. Los resultados obtenidos reflejaron un impacto positivo de la aplicación de nudges para áreas como: educación, salud, finanzas, entre otros.