Eje conector entre El Ejido y el recorrido del tranvía. Implementación de vivienda y equipamientos urbanos en la calle Padre Aguirre - Durán Hermida, Martín Javier (2014)
Con la construcción del Tranvía, el Centro Histórico tomará un nuevo valor y sus flujos cambiarán, el movimiento peatonal aumentará atrayendo gente hacia las estaciones de carga y descarga de usuarios que, en gran medida, vendrán desde la plataforma de El Ejido. El proyecto busca conectar las estaciones del tranvía con el Centro Histórico, la terraza alta de la ciudad y El Ejido, resolviendo corredores urbanos que contengan vivienda y equipamientos. Para ello se realizó un análisis de sitio que determinó los valores y problemas de la zona, y que ayudó a definir un área más específica de actuación. De la misma forma y añadiendo una búsqueda de lotes vacíos y no protegidos, se escogió un lote para la intervención arquitectónica. En este lote se buscó conectar calles existentes creando nuevos flujos peatonales, y densificando y dotando de área verde y equipamientos a la manzana. Se trató los materiales de tal forma que cromática y tectónicamente se combinen con las preexistencias que son fachadas posteriores e inacabadas de edificaciones antiguas. Posteriormente y para concluir el proyecto, se dejó en evidencia la potencial repetición de acciones tomadas en la manzana de intervención, en el resto de lotes de la zona y de todo el Centro Histórico. La finalidad de esta repetición es usar los lotes que en la actualidad son basureros, parqueaderos o residuales, cambiándolos de uso y dando a la ciudad una mejor habitabilidad.