Armonización del Impuesto al Valor Agregado en la Comunidad Andina, en relación con la Unión Europea - Maldonado López, Sandra (2007)
Esta tesis compara dos procesos de integración, el de la Unión Europea y de la Comunidad Andina, enfocado al ámbito tributario. Una de las finalidades de dicha integración es la consecución de un mercado común, siendo requisito indispensable para lograrlo, armonizar los tributos en los países miembros de dichas comunidades, a fin de que el mercado funcione sin distorsión alguna, para lo cual se ha decido armonizar el IVA, pues es el tributo que por sus características coadyuvará a dicho objetivo. En la UE se encuentra en un periodo transitorio, en tanto que en la CAN se podría decir que está en sus inicios, pues no existe la voluntad política de los estados miembros de acoger lo establecido por la Comunidad con el fin de lograr la armonización del IVA.