Hipotiroidismo e Hipertiroidismo, en la consulta externa de Endocrinología Pediátrica. Hospital José Carrasco Arteaga, febrero - diciembre. 2017 - Peñaloza Piña, María Isabel (2018)
Este estudio descriptivo retrospectivo se realizó mediante revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Hipotiroidismo e Hipertiroidismo de la consulta externa de Endocrinología Pediátrica en el Hospital José Carrasco Arteaga, periodo febrero – diciembre 2017, observadose que el Hipotiroidismo es frecuente en menores de un año y adolescentes del sexo masculino. El hipotiroidismo adquirido constituyo el 85%. La alteración del crecimiento 42% y estado nutricional 49% son manifestaciones frecuentes, se asocia 23,4% al Síndrome de Down. El análisis de hormonas tiroideas establecieron el diagnostico. El hipertiroidismo es infrecuente 4% de casos, con predominio por la Enfermedad de Graves 60%, entre las manifestaciones clínicas están temblores, palpitaciones, pérdida de peso y bocio, el tratamiento con antitiroideos fue eficaz.