La información científica al alcance de todos: una propuesta digital interactiva con plantas del austro ecuatoriano - Alvarado Cordero, María Isabel (2016)
La imagen se puede utilizar como una herramienta eficaz para el aprendizaje, que aprovecha la capacidad del cerebro humano para asimilar información a través de la vista. Las disciplinas de Visualización de Información y Visualización de Datos, por su parte, constituyen medios importantes de comunicación y mejor asimilación de grandes cantidades de datos. En este trabajo, se creó una herramienta que aproxime a personas no especializadas a comprender fácilmente información científica con herramientas de visualización. Para el efecto, se realizó una exploración de necesidades en posibles interesados entre estudiantes y profesionales diversos con un grupo control; luego, se analizó las técnicas más adecuadas para el tipo de datos y las tareas que puede ejecutar el usuario; y, finalmente, se definió las herramientas para crear una aplicación accesible para la web. En este proceso se utilizó una metodología de diseño centrado en el usuario y se diseñó una interfaz que permita el acceso a la información de la colección de plantas del Parque Nacional Cajas, del Herbario Azuay (Universidad del Azuay), facilitando su difusión hacia la colectividad.