Aplicabilidad del esclerómetro o martillo de Schmidt a la determinación de la resistencia a la compresión simple en rocas - Aucay Maldonado, Luis Ricardo (2019)
El objetivo de esta investigación fue la implementación de ensayos no destructivos en el análisis de la roca en minería. Se plantea usar el esclerómetro o Martillo de Schmidt, con el fin de mejorar y optimizar, tiempo y dinero, ya que los procesos en laboratorio generan inconvenientes al desarrollarlos, en minas que se encuentran en zonas alejadas de las poblaciones. La ventaja que ofrece esta propuesta, respecto a la medición de la compresión de rocas en los laboratorios, es la disminución de tiempos y procesos, ésta determinación consiste; en el análisis y evaluación de los ensayos. Con este modelo se demuestra que, a partir de las pruebas realizadas in situ, con el esclerómetro Tipo L, proporciona un valor que se correlaciona, llegando a la obtención de la resistencia a la compresión de la roca.