Técnicas de intervención neuropsicológicas en demencia: revisión sistemática de la literatura - Palacios Patiño, Valery Geovanna (2024)
La demencia es un síndrome que afecta a las funciones cognitivas de los pacientes, en especial a la memoria. Existe una amplia gama de tratamientos farmacológicos y neuropsicológicos, dejando una escasez de tratamientos no farmacológicos. La rehabilitación neuropsicológica es importante para ayudar a los pacientes a recuperar o al menos mejorar las habilidades cognitivas., para esto, el presente trabajo pretende determinar las técnicas neuropsicológicas más recomendadas para el tratamiento de la demencia. Se realizó una revisión sistemática de la literatura a través de la metodología Prsima, donde se encontraron 310 artículos mediante 3 buscadores: Ebsco, Scopus y Web of Science, se aplicaron los siguientes filtros: idioma español e inglés y año de publicación (2019-2023) y artículos de neuropsicología. Se seleccionaron 19 artículos en total, de los cuales 5 fueron de tipo investigación y 14 de tipo experimentales, 510 personas participaron en los experimentos, 270 fueron mujeres y 240 hombres. En conclusión, se pudo evidenciar que las principales técnicas de intervención neuropsicológicas fueron la de entrenamiento cognitivo, a través de realidad virtual, entrenamiento cognitivo mediante tecnologías como la computadora, y la mejora o mantenimiento de la memoria con la estimulación transcranial. Respecto, a las áreas cognitivas que más se trabajan con este tipo de pacientes, fue la memoria, la atención, el lenguaje y las funciones ejectivas.