Producción de cápsulas audiovisuales interculturales de carácter informativo y educativo, sobre los cantones de la provincia del Azuay - Mejía Domínguez, Andrea Patricia (2018)
Este proyecto se realizó con la intención de buscar un beneficio mutuo a varias partes que tenían una necesidad latente; por un lado los canales de televisión que buscan transmitir contenidos de carácter intercultural, por otro lado los actores sociales que tienen la necesidad de que sus actividades culturales sean vistas y valoradas, y finalmente la Escuela de Comunicación Social de la Universidad del Azuay que considera necesario aportar a la comunidad en base a las enseñanzas que se brindan en las aulas. La primera etapa consistió en la definición de conceptos sobre cultura, interculturalidad, y lo audiovisual como instrumento sociológico y antropológico; así como también las causas por las cuales las televisoras tienen la necesidad de transmitir contenido de índole intercultural. A partir de ello, se analizaron los tipos de documentales y referentes para poder sentar un esquema claro con el cual se iba a trabajar; luego se analizó brevemente a cada cantón de la provincia del Azuay, y se eligieron tres que servirían como modelo para futuras producciones. Posteriormente se realizaron entrevistas a los actores sociales para poder esquematizar los guiones. El resultado final de este proyecto son cápsulas interculturales que serán entregadas a los canales de televisión con los cuales se lograron convenios.