Relación entre funcionalidad familiar y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al servicio de consulta externa del centro de salud INFA, Macas, 2015 - Arévalo Moreno, Daniel Alberto (2016)
La diabetes mellitus tipo 2 es una de las patologías crónicas degenerativas, mas prevalentes y con mayor mortalidad en el mundo, tiene impacto a nivel individual, familiar y social. Se realizó un estudio analítico, transversal, en la población de Macas. La muestra fue de 51 pacientes con DM2 que acudieron a la consulta externa. Se estableció el grado de control metabólico de la DM2 mediante la medición de la hemoglobina glicosilada A1c, el índice de masa corporal y la circunferencia abdominal, además se estudio la percepción de funcionalidad familiar utilizando para el efecto el test FF-SIL. El mayor porcentaje de DM2 se encontró en la adultez media 49%, con predominio de mujeres con DM2 65%, el 51% tenía compensada su HbA1c, el 37% guardan un adecuado peso en relación a la talla, la circunferencia abdominal esta fuera del rango en un 75%. El 62% de las familias fueron funcionales, los DM2 con disfunción familiar evidencian 1,2 veces mayor probabilidad de sufrir descompensación de su HbA1c. La variable funcionalidad familiar guarda asociación con la HbA1c, IMC y circunferencia abdominal, por lo que existe una probabilidad que las familias disfuncionales de diabéticos presenten un mal control glucémico, una circunferencia abdominal e IMC elevados.