Elaboración de un manual de perfiles de cargos por competencias para la empresa Ecuacyclo en la ciudad de Cuenca - Márquez Barros, Felipe Esteban (2022)
Una adecuada gestión del talento humano es una estrategia eficiente para que una organización alcance la productividad deseada. Una de las herramientas que facilita dicha gestión es el manual de perfiles de cargos por competencias. Esta investigación consistió en la elaboración de un manual de perfiles de cargos por competencias para la empresa ECUACYCLO en la ciudad de Cuenca. En este trabajo, se exponen inicialmente algunos temas que destacan la importancia de la gestión del talento humano en las organizaciones. Luego, se detalla la aplicación de la metodología MPC a los ocupantes de mayor experiencia de cada uno de los cargos existentes en el organigrama de la empresa, para la elaboración del manual ya mencionado. Posterior a la elaboración del manual, se presentó el trabajo realizado a los directivos de la organización, para que validen la información levantada.